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2018年04月10日
焼鳥ではなくヤキトリですよ
今日は地元東松山が誇るヤキトリのお話です。
東松山でヤキトリと言えば鶏肉ではなくて豚のかしら肉を炭火で焼いたもの。
それを各店オリジナルの辛味噌をたっぷりつけて食べるから「とり」か「トリ」の表記です。
埼玉県東松山市で「お客様の節目節目に何度でも選んで頂ける不動産・建築会社」を着実に丁寧に目指している株式会社東上不動産・株式会社東上建設代表の宮村です。
東松山市には駅前に限らず、住宅街にも、街の外れ(失礼!!)にも実に多くのやきとり店があります。
普通、やきとりって鶏肉を串焼きにして塩かタレをつけたものですが・・・
東松山は豚のカシラ肉をお店ごとのオリジナルのピリ辛味噌をつけいただきます。
なのでどこのお店の暖簾にも「鳥」という表記はないのです。
因みに東松山市は、人口一万人当たりのやきとり店が約7.2店あり全国で一番です。
東松山市のやきとりは北海道室蘭市、愛媛県今治市のやきとりと並んで「日本三大やきとり」と言われています。
僕のおススメはりそな銀行前にある「やきとり竜馬」さん。
かしらはもちろん、スタミナしいたけも絶品です!!